2019年6月15~21日
イタリア語を学ぶ生徒さん達と共にシチリア島南東部の街々を訪問
様々なイタリア人に出逢い、その文化を感じてきました♪
エトナ山北西部・パッソピッシャーロ地区にあるワイナリー”カルカーニョ”は家族経営でナチュラルなワイン造りを志す造り手。4代目・Gianniと姪で5代目のGiusyに彼らの畑を案内してもらい、その素晴らしい葡萄から造られたワインを堪能♪
ランダッツォの街で愛されるBar”サント・ムスメチ”。父から受け継ぎ、今や世界のあらゆるコンテストで絶賛されているジェラートの伝道師・Giovannaの造るシチリア夏の名物グラニータを堪能❤また料理教室さながらに、その作業工程を見学させていただきました。
ブロンテの名物といえばピスタチオ!その畑を管理し、加工品の販売も行う”Tipici&Food”のAntonioはとってもお話上手。ピスタチオ畑を楽しく見学させていただき、ピスタチオの香り・風味が最高のパスタソースなどお土産を購入♪